Wer am 24. September seine Stimme abgegeben hat, hat anschließend nichts mehr zu sagen.

Schachaufgabe des Tages

« Jul

Wunder gibt es immer wieder

Roland Michalicek-Bernd Thiel

Mit einem nicht erwarteten 4,5 : 3,5 Erfolg beendete die 1. Mannschaft des SV Zeppelin Herne die diesjährige Bezirksliga-Saison, was den Klassenerhalt bedeutete, da Datteln das letzte Spiel gegen Drewer verlor.

Heute konnten wir endlich wieder vollzählig antreten.

Michael Bott

Frank Kosfeld sprang für den heute fehlenden Martin Krause ein, den er sehr gut vertrat. Frank ließ an Brett 8 seinem Gegner Helmut Kulinna nicht den Hauch einer Chance, so dass der erste volle Punkt verbucht werden konnte.

Helmut Kulinna – Frank Kosfeld 0:1

Michael Bott an Brett 5 erarbeitete sich Zug um Zug gegen seinen Gegner Dominik Strübig Vorteile, die mit dem zweiten vollen Punkt belohnt wurden.
Michael Bott – Dominik Strübig 1:0
Kurze Zeit später einigte sich Joachim Talarski an Brett 2 gegen Alfons Schulz auf eine Punkteteilung.

Nico von Blumenthal an Brett 4 kam gegen Hans Backmann nicht so richtig in die Gänge, so dass er gratulieren musste.

Am Spitzenbrett konnte Michael Ponto gegen seinen Gegner Jozef Czarnik nach der Eröffnung einen Bauern gewinnen und hatte eine gute Stellung erarbeitet. Ein Remisangebot lehnte Michael ab. Nach einigen weiteren Zügen gewann Michael zwar die Qualität, konnte aber entscheidenden Vorteil nicht mehr erarbeiten, so dass man sich friedlich die Punkte teilte.
Michael Ponto – Josef Czarnik 1/2

Sehr spannend ging es an Brett 3 zwischen Bernd Thiel und Roland Michalicek zu. Bernd konnte die Qualität gewinnen und hatte zwei starke Freibauern, die einen weiteren vollen Punkt bedeuteten.
Bernd Thiel – Roland Michalicek 1:0

Rainer Kanacher an Brett 7 hatte leichte Vorteile gegen Ralf Michaelis, doch Ralf verteidigte sich äußerst geschickt, so dass diese Partie unentschieden endete.

Es lief nur noch die Partie Jürgen Labinski gegen Michael Rath an Brett 6. Jürgen hatte große Zeitprobleme und hatte nur noch sehr wenig Zeit auf der Uhr, wobei er noch 8 Züge bis zur Zeitkontrolle hätte spielen müssen. In einer nachteiligen Stellung schaffte Jürgen die Zeitkontrolle nicht, so dass sein Gegner Zeit reklamierte.

So stand an diesem schönen Frühlingstag ein knapper Erfolg fest, der zugleich den nicht mehr erwarteten Klassenerhalt bedeutete.

8 Antworten auf Wunder gibt es immer wieder

• Peule sagt:

Boeh, ich glaub et ja nich!

• Erich sagt:

Herzlichen Glückwunsch an alle Spieler (incl. Ersatzspieler) für diesen Saisonerfolg. Somit ist das Ziel – Klassenerhalt für beide Mannschaften – erreicht.

• SchuBi sagt:

Die richtige Paarung an Brett 8 ist:
    Helmut Kulinna – Frank Kosfeld

• Achim Raasch sagt:

Hey, super gemacht. Gratulation zum Sieg und Klassenerhalt!

• Achim Raasch sagt:

…und danke Michael P. für deinen schnellen Bericht und deinen prima Einsatz in dieser Saison als Mannschaftsführer. 🙂

• Ferdinand Kühler sagt:

Glückwünsche aus Norwegen zum tollen Sieg. Grüße Ferdinand

• SchuBi sagt:

Ponto – Czarnik
    Nach 38. Dd4? sollte Schwarz nicht 38…Txb4 spielen, sondern 38… Dxd4!, denn nach 39. Lxd4 c5! hängt der Ta5 und der Läufer d4.
    Thiel – Michalicek
    Hier stellt Schwarz mit 13… Sd7 einen wichtigen Bauern ein, statt den Zwischentausch 13… Sxd3+ 14.Dxd3 Sd7 einzuschalten.